今回のオープンキャンパスでの体験授業は、「だし&味噌の奥深さ」についてでした。
まずは、だしや味噌の種類について講義をしました。その後2種類のだし(かつお&昆布・いりこ)と3種類(麦みそ・米みそ・白みそ)の味噌を使用し、実際に参加者の方々と学生でお味噌汁作りをしました。
出来上がったお味噌汁を試食することで、味噌やだしの風味の違いを感じられ、組み合わせによってお味噌汁のバリエーションがたくさん増えるということを体感することができました。試食後、参加者から在学生に学校生活や授業についての質問をしたり和やかな談笑の時間となりました。
体験授業を受けたり、在学生・学科教員との対話で学校生活がより具体的に想像できると思います。オープンキャンパスへのご参加お待ちしております!