7月16日に青年海外協力協会の堀田哲也さんに来ていただき、JICA海外協力隊セミナー・国際協力ラウンジin山陽学園大学を開催しました。
セミナーでは、ご自身も協力隊の隊員であったという堀田さんからJICA海外協力隊の概要を詳しく説明していただきました。また、参加学生からの質問にも一つ一つ丁寧に説明をしてくださり、協力隊や海外ボランティアに興味を持った学生もいたようです。今回のセミナーには、言語文化学科だけでなく、看護学科の学生も参加してくれました。

(看護学部の学生も参加してくれた国際協力ラウンジの様子)

そして、協力隊隊員でもあった山田勇人先生担当の日本語教育概論の授業では、日本語教師として活動した元隊員の方をゲストスピーカーとしてお招きし、現地の日本語教育についてお話ししていただきました。海外で日本語を指導する上での困難点や雨水で飲み水を確保していたという現地の生活の様子も聞くことができました。

(日本語教育概論では、JICA海外協力隊セミナーとして、日本語教師隊員の活動についてお話を聞きました。)

言語文化学科では、今後もこのようなイベントを開催していく予定です。国際ボランティアに興味がある学生、海外で日本語を教えたい学生にも、山陽学園大学言語文化学科はおススメです!!