8月5日(月)に、令和6年度ビジネス心理学科「卒業研究」発表会を開催しました。
「卒業研究Ⅱ」を履修している4年生19名が、スライドを利用した口頭によるプレゼンテーションを行い、「大学生における心理的安全性を感じる対象者」「アルバイトの目的と社会人基礎力の関係」「推しを応援する心理」など各自の研究成果を報告しました。

卒業研究発表会は、ビジネス心理学科の全学生、学科教員が集まる「学科の日」として、以前から力を入れて取り組んでいます。「卒業研究Ⅱ」を履修する学生は、卒業にあたってこの場での発表が必須となりますが、こうした取り組みは文系学部では珍しいことです。
当日は多くの質問が出たほか、教員間でも活発な議論が交わされ、今年も大変充実した会となりました。