本学と山陽学園高等学校高大連携プロジェクトの一環である大学見学会を7月9日(火)に実施しました。

山陽学園高校2年生のみなさんが本学に来学され、それぞれの希望進路学科で大学の授業を体験していただきました。こども育成学科を選択してくださったみなさんには、北川太郎先生のミニ授業「絵本の世界を広げる技術-私だけのワンピースを考えてみよう!-」を受講していただきました。授業を通して、保育者の役割や大学で学ぶ意義、絵本と造形技法の関わりなどについて学んでいただきました。絵本には地球より大きな想像力という世界が広がっていること、その絵本の素晴らしい力を言葉と共に造形技法や絵が担っていることを知った後に、絵本「私のワンピース」の世界観から想像力を膨らませて制作課題に取り組みました。

最後にはその課題作品を相互に鑑賞して、みなさんのみずみずしい感性や発想豊かな表現力の素晴らしさ、制作の楽しさを全員で共有することができました。