11法人の保育園や認定こども園の園長先生や先生方を招待し、卒業年度生を対象に保育士合同面談会を開催しました。

学生は、1回25分で3ブースを回り真剣に話を聞いていました。また、熱心に質問をして積極的に参加する姿が見られました。学生アンケートでは、「様々な園のお話を聞くことができて有意義な時間となりました。」「積極的に就職活動に取り組みたいと思う良い機会になりました。」「とても勉強になり、見学、ボランティアをしたいと思う園が見つかりました。」などの意見が多くありました。

法人の先生方も大変熱心に話をしてくださり、学生もそれぞれ園の保育にかける思いを感じ取っていました。

法人の先生方のアンケートでは、「真剣に聞く姿に好感がもてました。」「学生さんの思いや知りたいことを、直接聞くことができて良かったです。」などの意見をいただきました。

この保育士合同面談会後、専門職の就職活動が活発になり、今後の就職活動をする良いきっかけとなりました。