3年生の中田 智也さん、松冨 文音さん、松藤広明さんが地域マネジメント実習で活動している株式会社ミナモト建築工房・くらしのたねは、毎週金曜日に「自主保育たねっこ」を北長瀬未来ふれあい総合公園で開催しています。
北長瀬は、岡山に転勤されてきた家族が多く住む地域です。子育て世代が多く、「孤」育てにならないように、保育士や助産師が常駐し、お互いに情報交換し、遊びを通じて交流できる場を提供しています。

実習生はスタッフとして、お母さんや子どもに目配りしながら、交流が活発になるように一緒に話し、遊んだりしています。
実習生は、活動を通じて、地域全体で子育てを行うことの意義を理解し、楽しさを体感しています。

6月7日(金)の昼食は、みんなで食材を持ち寄ったサンドウィッチ・パーティー。美味しい、楽しい時間を過ごしました。

お母さん、子どもたちは、毎週参加することで、地域での人とのつながりが強固になっていきます。つながりが広がり、知っている人が増えると、安心して楽しく住める地域になります。

6月28日(金)たねっこは、学生企画「たねっこ運動会ミニ!」を開催予定です。学生が企画、準備を進めているところです。