ミナモト建築工房で地域マネジメント実習を行っている学生3名(松冨文音、中田智也、松藤広明)が企画した「防災サマーフェスタ2024」を6月22日(土)に開催しました。

①災害時に地元の人たちにミナモト建築工房が一時避難場所であることを知ってもらうと同時に知った顔の人を増やす。
②子供たちを中心に大人も巻き込める輪をつくることを目的として、災害時でも楽しめる遊びを夏祭りをベースに行いました。

ペットボトルボーリング、スリッパ飛ばし、消火射的など、段ボールやペットボトル、牛乳パックで遊びを考え、たくさんの小さな子ども達といっしょに楽しめました。
地元の御南中学校ボランティア23名と大学生3名主体のお祭りは、大人では発想できないアイデアが満載でした。

地元の辰巳町内会の防災担当の皆さんにも、企画の段階から当日運営までご協力いただきました。地域の顔の見える関係性が深まるイベントとなりました。

本企画リーダーの松冨さんを中心とした実習生3名は、リーダーシップを発揮して、地域の方を巻き込み、大盛況にて無事にイベントをやり遂げました。