地域マネジメント学科の2年生と3年生の5名が4種類のエシカルレシピを考案しました。
1.煎茶葉くっきー♡
2.まるごと!レモンどらやき
3.野菜 de ドレッシング
4.黄ニラたっぷりタコの炊き込みご飯

【エシカルポイント】
地元岡山の食材や普段は使用しない野菜の皮などを活用し、材料の廃棄をなるべく少なくするよう調理しました。実際に調理すると生ごみの少なさに驚きました。

【学生からひと言!】
レシピ作りを通してエシカル消費を知りました。持続可能な食生活に向けて、普段の献立を大切にしましょう!

本取組は、岡山市消費生活センターと本学地域マネジメント学部との連携事業です。
エシカルレシピファイルは下記からダウンロードできます。

関連資料

関連リンク