2023年度後期から国費留学生として総合人間学部言語文化学科で学んでいた、DIEP THE KHAI(ジェップ テー カイ)さんの修了式を、本学学長室で行いました。

カイさんは、本学が2022年度に交流協定を締結したズイタン大学(ベトナム)の学生です。もともと漢字をはじめとした日本の文字への関心が高く、本学では、変体仮名の講義などにも積極的に取り組み、優秀な成績を収めました。また、茶道部に所属し、4月に後楽園で行われた「第79回栄西禅師賛仰献茶式・大茶会」に参加するなど、日本語と日本文化について学修を深めました。

式では齊藤育子学長からはなむけの言葉が贈られたほか、毛利副学長、佐藤共生・グローバル推進センター部長、担当教員の山田准教授から今後に向けた激励の言葉がありました。